среда, 22 декабря 2010 г.

Китайские копии российских СУ-27

Согласно последним данным Стокгольмского международного института исследований мира, Россия остается вторым крупнейшим в мире экспортером основных видов обычных вооружений, уступая в этом только Соединенным Штатам. Азиатско-тихоокеанский регион в подавляющем большинстве случаев остается основным пунктом назначения для большей части экспортированного Россией вооружения – на него приходится более двух третей российского экспорта в 2005-2009 годах. Китай и Индия, которые традиционно считаются лучшими заказчиками России, остаются крупнейшими импортерами большинства зарубежных систем вооружения. Однако в 2005-2009 годах по сравнению с предыдущим пятью годами объем импортируемого оружия в Китай снизился на 20% при еще более значительном падении, которое началось с 2007 года.

В целом российские продавцы оружия предпочли продавать значительно меньшее количество военной техники в Китай, чем рисковать, поставляя наиболее современные вооружения этой стране. Анатолий Исайкин, генеральный директор «Рособоронэкспорта» (российского агентства, отвечающего за экспорт вооружений), предсказывает, что поставки оружия в Китай в следующие несколько лет составят лишь 10% от общего экспорта российских вооружений. Российские поставщики обеспокоены тем, что Китай будет продолжать покупать штучные экземпляры каждого вида техники с целью копирования технологий и дальнейшей продажи созданных на их базе систем на рынке стран третьего мира, что составит конкуренцию самим российским производителям. Китай может найти свою нишу, продавая менее качественные эквиваленты российских вооружений, но по более низкой цене.

Российские и международные источники сходятся во мнении, что китайские инженеры и техники скопировали наиболее известный и доходный экспортный продукт российской военной промышленности – истребитель Сy-27. После того как западные страны наложили эмбарго на продажу вооружений Китаю в 1989 году, китайское правительство, находясь в поисках новых источников для покупки современных военных технологий, потратило 1 миллиард долларов в 1992 году на приобретение двух десятков Сy-27 у российского военно-промышленного комплекса, который испытывал огромные финансовые проблемы после распада Советского Союза. Опробовав самолет, китайское правительство пожелало приобрести дополнительные 200 единиц, но так, чтобы их можно было собрать в Китае.

В обмен на обещание заплатить 2,5 миллиарда долларов за возможность собрать 200 самолетов по российской лицензии и заверение китайского правительства, что оно не будет реэкспортировать истребители без разрешения Москвы, Россия передала КНР чертежи для создания Су-27. Тем не менее, после сборки 100 самолетов, которые были названы J-11, китайское правительство в 2004 году отменило контракт на оставшиеся 100 наборов деталей, сославшись на то, что дизайн Су-27 более не способен удовлетворять возросшие потребности китайских ВВС.

Далее, в 2007 году, в китайской прессе начали появляться сообщения о новом J-11B. Самолет выглядел весьма похожим на Су-27, хотя китайские власти заявляли, что почти 90 процентов его компонентов произведены в Китае. Подобно Су-27, J-11B представляет собой одноместный многофункциональный истребитель, разработанный как противовес F-16 – одному из самых распространенных в предыдущих десятилетиях истребителю американского производства, который, как и Су-27, основан на технологиях 70-х годов. J-11B был создан на том же предприятии, где прежде собирали Су-27К.

История с J-11B заставила задуматься российских руководителей о дальнейшей передаче военных технологий Китаю. Согласно ряду сообщений, опасения по поводу возможного копирования российских технологий Китаем подвинули российское правительство на переосмысление разумности продажи высокотехнологичных современных истребителей Су-33 для возможного их использования на будущих китайских авианосцах. По сообщениям российской прессы, переговоры о возможной продаже остановились, когда китайские представители изъявили желание купить только 2 истребителя Су-33 в качестве пробных экземпляров.

Сейчас переговоры о продаже Су-33 возобновились. Одна из причин возобновления заключается в стремлении Китая получить палубный истребитель как можно скорее, чтобы вовремя укомплектовать готовящиеся к выпуску авианосцы. В результате китайские представители начали предлагать России различные уступки, такие как приобретение большего числа самолетов и принятие более строгих условий по соблюдению прав интеллектуальной собственности.

В прошлом месяце, после церемонии открытия авиасалона Airshow China-2010 в Чжухае, Александр Михеев, заместитель главы «Рособоронэкспорта», заявил, что китайские представители согласились обсудить проблему, связанную с подозрениями о нелегальном производстве российской военной техники в Китае. Российские эксперты подсчитали, что экспорт нелегально произведенных российских вооружений ежегодно обходится стране в 6 миллиардов долларов и плюс ко всему наносит большой ущерб ее репутации.

В то же время представители авиационной холдинговой компании «Сухой» крайне обеспокоены сообщениями о том, что Китай, возможно, перепроектировал прототип Су-33, приобретенный им у Украины в 2001 году, и сейчас планирует производить самолет под именем J-15.

Источник Голос Америки

Комментариев нет:

Отправить комментарий